المجلة الثقافية الجزائرية

تراث المدافن في مصر

قبل ان نبكي علي تراث فقدناه؟ 

مدافن مصر وتراثها.. من يحفظه؟ 

دكتور خالد عزب 

هناك للأسف غياب تام عن تراث مصر في منطقة القرافة التاريخية الممتده من مصر القديمة إلى العباسية، وبالرغم من أن قانون الآثار يلزم الدولة بتسجيل كل مبنى أو قطعة ذات قيمة فنية مر عليها قرن في عداد الآثار، إلا أن وزارة الآثار لم تسجل العديد من الأضرحة الأثرية التي ينطبق عليها هذا الوصف في عداد الآثار، ويمكن أن نذكر منها: 

ضريح أمير الشعراء أحمد شوقي في السيدة نفيسة 

ضريح الشاعر حافظ إبراهيم 

ضريح الأمير يوسف كمال 

ضريح الشاعر محمود سامي البارودي

وغيرهم من الشخصيات العامة مثل محمد محمود باشا، يأتي هذا أيضا في ظل وجود إدارة للقاهرة التراثية في المحافظة التي تتبعها إدارة الجبانات ويبدو أن الطرفين لا يتحدثان سويا، وعلى جانب آخر في وزارة الإسكان والتعمير جهاز القاهرة التاريخية الذي أسس من أجل الحفاظ على المدينة التاريخية. 

إن الذي نفقده يوما بعد يوم في جبانات مصر تراث سنبكي عليه، ولولا فرق من المتطوعين قاموا بتسجيل وتوثيق هذا التراث لما تبقي منه أثر يذكر. 

الحقيقة المرة أيضا أنه أسفل هذه الجبانات تراث يحتاج إلى حفر أثري منظم فهي منطقة الدفن بها بدء منذ القرن السابع الميلادي، وهناك طبقات أثرية قد تقود إلى كشف كنوز. 

ولنا أن نعرف أن ترث مصر هو تراث الموت فما الأهرامات إلا مقابر الملوك وسقارة ما هي إلا جبانة الموتي نكتشف بمقابرها الكنوز يوما بعد يوم، ولذا فقرافة القاهرة ما هي إلا الامتداد الطبيعي لتراث الموت عند المصريين، وعلماء الآثار يملكون حلولا عملية تجعل تنفيذ المحاور المرورية ممكنا دون أن نفقد تراثا وطنيا لا يقدر من حيث القيمة التاريخية كوثيقة تسجل احداثا أو تواريخ تشهد على الماضي، وهناك اقتراحات فمتحف الموت سيجذب آلاف الزوار من كل أنحاء العالم إلى مصر والقباب الضريحية ستكون مزارات وأنا في ذلك مقابر بريطانيا خاصة في لندن التي تحولت لمزارات، بل إن ضريح الشاعر الإيراني حافظ شيرازي المستمد تصميمه من ضريح شاعرنا العظيم حافظ إبراهيم حولته إيران لمزار سياحي يجلب آلاف الزوار. 

من منا لا يفكر كذلك ان القباب الضريحية حلقة هامة في تاريخ العمارة المصرية مثل قبة المعماري المصري مصطفي باشا فهمي، بل ان العديد من التراكيب الرخامية في هذه القباب هي تحف فنية تزدان أيضا بخطوط خطاطين أعمالهم الباقية من النوادر. 

إن الحفاظ علي تراث مصر واجب وطني.